当前位置:首页>政务公开>应急管理>预警信息

福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2017年第9号)并下达2017年第9号禁火令的通知

2017-12-22 文章来源: 中国福州  
各县(市)区人民政府、森林防火指挥部,高新区管委会: 

  现将《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2017年第9号)转发给你们,请迅速传达贯彻,并抓好各项应急响应工作的落实。

  据气象预报,当前及未来几天我市天气持续晴到多云,无明显有效降水,森林防火形势极其严峻。为确保森林防火安全,根据《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2017年第9号)精神,下达2017年第9号禁火令,从2017年12月20日—12月26日,禁止林区一切野外用火。请各县(市)区立即以政府明令的形式贯彻执行,并加大宣传广度,加大地面巡护密度和野外违章用火查禁力度,管住野外火源;各类森林消防队伍集结待命,充分做好火灾扑救的各项准备,确保安全有效处置火情;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位,杜绝有令不行、有禁不止现象发生;加强值班调度,严禁脱岗漏岗,严格执行火情报告制度和“零报告”制度,各县(市)区防火办每日下午5点前向福州市防火办报告当日情况。

  附件:福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知(2017年第9号)

  福州市森林防火指挥部

  2017年12月20日

  附件:

  闽森防指〔2017〕28号

  福建省森林防火指挥部关于

  发布高森林火险橙色警报的通知

  (2017年第9号)

各设区市、平潭综合实验区森林防火指挥部,武夷山国家公园管理局,武警福建省森林总队:

  根据气象部门预测,我省未来几天天气晴好,沿海地区风力偏大。综合气象、林区物候及林火监测情况分析,全省大部分地区森林火险等级为高度危险,省森林防火指挥部决定发布未来7天(12月20日至12月26日)高森林火险橙色警报。

  请各地务必高度重视当前严峻的森林防火形势,严格落实各项责任制;要适时下达禁火令,采取得力措施,坚决做好野外火源管控,消除火灾隐患;要加大检查、监督力度,确保各项高森林火险应急响应措施落到实处;要加强火情预警监测,强化对林区居民点、风景区等重点区域的巡护监控力度,重点部位严看硬守;要切实加强调度值班工作,加强24小时防火值班和领导带班制度;各级各类森林消防队伍和武警森林部队要继续保持高度戒备状态, 切实做好各项防扑火准备。一旦发生森林火灾,要立即启动相应预案,调集足够兵力进行扑救,坚决“打早、打小、打了”,确保不出大的问题。

  高森林火险预警信号期间实行火情零报告制度,各设区市防火办请于每日17:00时前向省防火办报告当日火情。

 

 福建省森林防火指挥部

  2017年12月20日

分享到: