当前位置:首页>政务公开>应急管理>预警信息

第一声春雷昨日响起 又一股冷空气即将袭来

2018-03-05 文章来源: 福州日报  

  今天是二十四节气中的惊蛰。我国素有“惊蛰始雷”的说法,不过,福州今年的第一声春雷已于昨日炸响,那隆隆的春雷,仿佛是声声问候:“听到春天越走越近的脚步了吗?”

  惊蛰是继立春、雨水之后的第三个节气。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”省气候中心高级工程师杨林告诉记者,进入惊蛰时节,我国各地气温攀升迅速,大地回春往往是从惊蛰开始的。

  “蛰虫是听不到雷声的,由于天气变暖,它们才结束冬眠‘惊而出走’。”杨林表示,福州往年春雷初始的时间多为2月26日,今年推迟到惊蛰的前一天,属正常现象,也更应景。

  惊蛰是冷暖空气频繁交锋的时期,今天我市上空由暖湿气流掌控,市区最高温26℃,最低温14℃,阴间多云,有中雨,并伴有雷电。要注意的是,一股实力颇强的冷空气已在“发货”途中,今天夜里将抵达我市,明天一早,大家即可感受到此股冷空气的威力。明天市区最高温与今天相较,将直降10℃,为16℃,最低温12℃,天气阴。

  后天冷空气持续发力,我市气温将进一步下跌,市区多云转阴,雨水卷土重来,有阵雨或雷阵雨,气温11℃~20℃。

分享到: