当前位置:首页>政务公开>应急管理>应急预案

台风“玛娃”今或在广东沿海登陆

2017-09-04 文章来源: 福州日报  

  来自气象部门的消息称,今年第16号台风“玛娃”或3日下午到晚上在广东东部沿海一带登陆,受其外围影响,今天我市部分乡镇有大雨到暴雨,沿海有6级~8级大风。昨日,市防指两次召集水利、防汛、气象、海洋、水文等部门,会商“玛娃”台风的发展趋势及对我市的影响,进一步部署防台风工作。当天12时,市防指启动防台风Ⅲ级应急响应。

  台风“玛娃”2日15:00中心在广东惠来南偏东方向约190公里的南海北部海面上,中心附近最大风力10级(25米/秒,强热带风暴级)。预计“玛娃”以每小时5公里~10公里的速度向北偏东方向移动。今天局部雨势较大,大家要注意防范强降水引发的积涝。4日,全市阴天间多云,部分县(市)有阵雨或雷阵雨,局部有中雨。5日,全市多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨。

  会商提出五点要求。一是沿海县(市)区特别是沿海乡镇要密切关注台风走向,根据最新动态,适时调整响应级别和应对措施。

  二是长乐、福清沿海区域,要扎实做好台风带来强降雨的防范工作,做好排查、巡查工作,及时发现险情隐患,及时采取措施确保安全。

  三是防汛、气象、海洋、水文等部门要继续加密会商,及时发布、及时报告、及时预警。

  四是严格执行省防指统一指令,已经撤离危险海域的渔船和沿海养殖渔排上老弱妇幼人员,在台风警报解除之前,不得擅自回流;已经关闭的休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地等,在台风警报解除之前不得开放。

  五是沿海县(市)区、乡镇、村要落实属地管理责任,采取有效措施,加强乡镇船舶和三无船只等沿海船只的管控工作,在台风警报解除之前,严禁出海从事捕捞、垂钓、旅游、客运等活动。

分享到: