当前位置:首页>政务公开>应急管理>应急预案

2018年福州市中考应急处置预案

2018-06-22 文章来源: 台江区  

  为实现 “平安中考、和谐中考”的工作目标,有效处置我市2018年中考考试突发事件,保障社会和谐稳定,根据国家和省有关文件要求,结合我市实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  以前期预防为主,以内部治理为核心,以环境治理为重点,着力抓好关键主体、关键环节和关键节点,建立健全各级应急处置机制,提高应急处理能力,落实责任,标本兼治,综合施策,确保实现“平安中考”目标。

  二、工作原则

  (一)发现问题,即时上报。

  (二)加强演练,超前防范。

  (三)统一指挥,系统联动。

  (四)属地管理,分级负责。

  (五)快速反应,有效控制。

  (六)重在预防,依法处置。

  三、适用范围

  处置在中考期间内发生或可能发生的暴恐安全事件、洪涝灾害、地质灾害、急性传染病、交通、车辆、电力、噪音以及试卷运送、保管、考试等过程发生的突发事件。

  四、领导机构和职责

  建立统一指挥、组织健全、职责明确、运转有序、处置有力的防灾保中考应急处置领导机构和工作机构。

  (一)成立福州市中考应急处置领导小组。

  组长:唐希

  成员:黄林、汪孝敏、黄作璋、郑明、郑鸿、金德荣、陈斌、汪学英、蔡晓峰、陈卫彬、陈善平、陈菁

  市应急处置领导小组下设办公室,办公室设在市中招办。

  (二)应急处置领导小组主要职责

  制定和启动处理预案;评估灾害的危害程度;报告灾害情况;制定抗灾措施;落实上级工作布置;做好善后处理工作。

  五、防灾应急处置措施

  (一)天气方面。及时与市气象台联系,了解并通报中考期间的天气情况,如遇台风、暴雨等,除提前做好抗台风防暴雨工作外,还需采取以下措施:

  1.考点校适时检查广播线路和网上监控系统线路,确保外语听力考试播音系统和网上监控系统的正常运行。

  2.考点校维护好校内电力线路,确保考试期间用电安全,一旦用电发生故障,学校应立即启用发电机或UPS备用电源。

  3.通过福州中招网和媒体提前告知考生天气状况和应采取的措施。

  4.各考点学校要对各考室门窗、插梢、玻璃加强检查,保证牢固、安全。

  5.各考点学校预设一定数量的备用考点,一旦需要,提前对低洼考点的低层考场作适当调整。

  6.对依山而建的考点学校,相关县(市)区应在考前组织有关部门评估可能存在的山体滑坡等地质灾害,并采取一定的除险加固措施,一旦需要,启用备用考点。本年度未作为中考考点的高考标准化考点均作为备用考点。一旦启用备用考点,各县(市)区要做好考生的转移组织工作。

  7.对网上巡考系统和听力系统要加装电源避雷器,出户的线路要加装信号避雷器,以防雷电对两系统的破坏。

  (二)校园保卫方面。各考点应于6月21日下午5:30前对校园进行清场。除初三住宿生外,其他住宿生不得滞留学校。考试期间,考试工作人员和考生进考点凭工作证件、准考证。家长及无关人员谢绝进入考点。校门口要配备一名公安人员巡逻警戒,确保安全。

  (三)交通方面。由市公安局进行部署并落实,考试期间由交巡警派出警力,确保各考点门口200米范围内道路畅通;若遇考生应考交通阻塞,交巡警应让持准考证的考生先期通行。若遇运卷车辆阻塞,也应先让持福州市中招办车辆通行证的运卷专车先期通行。

  (四)车辆方面。除各考点备有专用车辆外,市教育局和各考区还要备有应急备用车辆。一旦专用运卷车辆出现故障,备用应急车辆马上启用,并逐级上报确保试卷准时运达考点,按时运回试卷保密室。

  (五)电力保障方面。由供电公司负责提前做好考点外围、考点校内、考生食宿地电力线路检查检测和维护,在考试期间确保电力供应。

  (六)防噪音方面。由市环保局、市城管委负责,在考点周围200米范围内考试期间应停止任何建筑施工、摆摊设点及其他噪音干扰。提前向社会公布防噪音举报电话,考试期间环保部门、执法部门派人在考点学校周边巡视,杜绝噪音对考试的影响,及时受理解决考点、考生及家长对噪音的诉求。

  (七)卫生方面。由市卫计委负责及时了解当前急性传染病发生的状况,采取措施隔离患传染病考生,原则上经确认患有传染性疾病的考生在恢复前不得进考点。协调防疫部门对考生食宿集中的学校、宾馆、饭店及周边饮食店等场所进行彻底检查、消毒和监管,防止考生食物中毒。市级医院备一部救护车待命,必要时第一时间接送发病考生或考务人员到医院就诊治疗。

  (八)考试过程。在考试中若发现考场异常情况,应严格按规定程序处理并逐级上报,不对外扩散,不接受新闻媒体采访。

  1.若发生泄密事件,由监考教师、考点主考等人员控制住局面,稳定考生情绪,并在第一时间逐级上报,公安、保密等部门立即立案调查,做出处理,防止泄密范围扩大。

  2.若发生大面积违纪舞弊,先稳住考场和考生情绪,考点在第一时间逐级上报,由市、省招生部门做出处理。

  3.若发生社会人员干扰考场,考点学校应立即与市、县公安部门联系,由公安部门和考点学校保卫部门派员处理。

  4.其他偶发事件,按照《考试工作手册》规定处理。

  (九)防人为因素应急处置措施。

  1.设备保卫方面。各考点应对外语听力系统设备和网上巡视系统设备安排专人昼夜值班(时间从6月21日晚到6月24日下午考试结束)。严防破坏考试设施。

  2.信息沟通方面。对社会上涉及中考的细节信息要注意收集,不要扩散并及时上报。

  3.工作人员自律方面。加强对考试工作人员教育,防止有组织的大规模群体舞弊事件的发生。一旦发生,及时处理。

  4.考生自律方面。加强对考生进行诚信教育,严防考场骚动,防止大面积集体舞弊的发生。

  六、预案实施办法

  (一)各考区应相应成立应急处置领导小组,结合实际制订切实可行的应急处置预案。

  (二)考区若发生突发事件,考区应急领导小组应在获知突发事件发生的第一时间口头报告市应急处置领导小组,并立即启动应急预案,力争把事态处理在萌芽状态、处理在第一时间,同时确保考区各考点的正常考试秩序。事后由考区应急处置领导小组将突发事件具体情况及处置意见书面上报市应急处置领导小组。

  (三)福州市中考应急处置领导小组联系电话:87662072、83374077、83369229、83326421。

  福州市中招办

  2018年6月21日  

分享到: