当前位置:首页>政务公开>政策解读

让“马上就办、真抓实干”成为福州党员干部的工作风貌和精神特质

——市委办公厅有关负责人就《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定(试行)》答记者问

2018-02-02 文章来源: 台江区委办  

  今日,市委、市政府印发了《福州市马上就办、真抓实干若干规定(试行)》(以下简称《若干规定》)。市委办公厅有关负责人就《若干规定》相关情况,接受了记者专访。 

  问:请介绍一下《若干规定》出台的背景和意义。 

  去年6月,中央将福州列为党内法规制定试点城市之一赋予福州在基层党建作风建设方面党内法规制定权这是中央首次将党内法规制定权下放至副省级城市和省会城市党委,体现了中央对福州党内法规工作的关心厚爱与有力鞭策,也是省会城市党委为全国党内法规制定贡献经验的一次创新和尝试。 

  马上就办、真抓实干是习近平总书记主政福州期间大力倡导的精神状态和优良作风通过20多年的传承,如今已成为福州加强干部队伍作风建设的重要法宝和亮点品牌。当前,福州全市上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓五区叠加的重大战略机遇,争当新时代新征程上的排头兵,广大党员干部应当扑下身子实干,雷厉风行快干,担当新使命、展现新作为。《若干规定》马上就办、真抓实干为主题,具有重大的历史意义和现实意义。 

  《若干规定》抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,重点选取了落实决策部署、密切联系群众、提升工作效能三个方面作为切入点,马上就办、真抓实干具体化、制度化,重在提升思想、重在体现实效激励广大党员干部进一步改进工作作风提高工作效率提振干事创业精气神,让马上就办、真抓实干融为习惯、形成规矩,内化于心、外化于行,真正成为福州党员干部的工作风貌和精神特质。市委、市政府将以《若干规定》出台为契机,努力形成可复制、能推广的福州经验,高标准、高质量完成中央赋予的试点任务。 

  问:请介绍一下《若干规定》的总体框架和主要内容。 

  《若干规定》共三十条。第一章为总则,主要阐明立法目的、适用范围指导原则,明确了领导责任,体现抓住关键少数、带动绝大多数的制度设计理念,这些都贯彻了党的十九大的新部署、新要求,体现了新修改后的《党章》精神。第二章至第四章是《若干规定》的主体部分,对在具体工作中落实“马上就办、真抓实干”提出规范性要求。第二章强调要坚决落实上级决策部署,完善抓落实机制和快速反馈机制;第三章要求密切联系群众,更多地通过现场办公、下基层调研来推动工作落实;第四章从简化办事手续、减少审批环节、严控审批时限、健全服务网络、推行互联网+政务服务等方面提出具体要求第五章和第六章强调保障措施,主要是加强宣传教育、考核评价监督问责。第七章为附则,主要明确了《若干规定》的解释部门和施行日期 

  问:《若干规定》对福州党员干部提出了哪些更高的要求 

  《若干规定》要求全市党员干部大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,在“落实决策部署、密切联系群众、提升工作效能”等方面着力践行。 

  一是领导要率先担责。领导干部是关键少数,一言一行对于广大党员干部和人民群众有着重要的示范影响和带动作用。《若干规定》要求各级领导干部在落实决策部署、密切联系群众、提升工作效能等方面都要以身作则、以上率下,带头学习、带头贯彻,充分发挥头雁效应 

  二是压力要传导到位。《若干规定》着重责任落实,要求形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。第二章第五条要求各级各部门上级重大决策部署制定任务清单,细化工作要求,明确进度安排和责任人;第六条要求各级各部门健全完善抓落实的工作机制;第六章第二十四条要求组织部门强化考核结果的运用等真正使任务分解到位、压力传导到位、贯彻落实到位。 

  三是作风要切实转变。《若干规定》要求各级各部门严格贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记关于进一步纠正四风加强作风建设的重要批示精神,坚持问题导向,着力转变作风。第三章密切联系群众重点要求各级领导干部带头改进工作作风,深入基层、服务群众带头开展现场办公大兴调查研究之风严格执行定期接访群众制度等,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益 

  四是效率要显著提升。《若干规定》以人民利益为根本出发点和落脚点,要求各级各部门缩短办事时限,提高服务质量,提升工作水平。第四章第十六条要求简化办事手续,按照一次性告知要求,推行一趟不用跑最多跑一趟事项清单;第十八条要求严格控制审批环节和时限;第十九条要求各级行政服务平台实行标准化管理,实行一站式服务等,真正让人民群众得到优质、高效、满意的服务 

  问:《若干规定》各项要求如何真正落实 

  《若干规定》要真正发挥作用,关键是要深入领会、严格执行,常态化抓落实,持之以恒、久久为功。各级各部门都要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真抓好党规学习,提高思想认识,明确主体责任;突出目标导向,严格对标党规要求,寻找自身差距和不足突出问题导向,结合本部门本地区工作实际,提出行之有效的整改措施,立行立改加强组织领导,统筹兼顾、综合平衡、协调推进;要做好要素保障,在职权、硬件、经费和人力等方面提供有力支撑;持续大力宣传,充分发挥典型示范作用强化督促检查,及时发现问题,督促整改落实;严肃执纪问责,对执行不力、敷衍塞责的单位和个人,严格按照相关规定进行问责。 

分享到: