当前位置:首页>政务公开>政策解读

关于《台江区关于促进商会集聚发展的若干意见》的政策解读

2018-05-18 文章来源: 区信息公开办  

  2018年5月17日,福州市台江区人民政府办公室印发了《台江区关于促进商会集聚发展的若干意见》(台政办〔2018〕57号,以下简称《意见》),共有10项具体意见。主要围绕降低入驻成本、设立商会发展资金、总部招商奖励等来进行鼓励和扶持。现就《意见》解读如下: 

  一、出台背景 

  近年来,随着中央对福建、福州的政策支持力度不断加大,台江区主动融入“五区叠加”发展大局,现代金融、电子商务、楼宇经济等现代化产业不断提高,打造形成了全省品质最高端、产业链最完整的两大商务区,众多知名商会组织看好台江发展,纷纷落地台江,聚集了大量的省内外商会组织,商会组织凝聚性强、团结力大,在促进社会经济发展、引导民间投资、促进就业等方面发挥的作用越来越大,逐渐成为拉动台江区经济发展的重要力量,是台江区对外经济联络、信息联系的一个重要渠道。为此,台江区制定出台《台江区关于促进商会集聚发展的若干意见》,鼓励和支持更多商会落户台江并引荐带来更多优质项目,努力形成“引进一个、带来一批”的产业集聚发展效应。 

  二、适用对象 

  依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的省内外商会组织,包括异地商会、行业协会、企业联合会等。 

  三、总体原则 

  按照“强化服务,做好指导,搭建平台,共享发展”的原则,建立切实有效的工作机制,加强对商会组织及其会员企业在入驻、发展、交流等各方面的扶持力度。通过进一步密切与商会、企业的联系,不断深化“政府—商会—企业”之间的交流合作,持续推进“以商引商”行动,由此吸引更多的商会、企业落户台江,形成集聚效应,实现资源共享、互利共赢。 

  四、主要内容 

  在入驻支持方面,落地台江的商会可同等享受《台江区关于扶持企业加快创新发展的实施意见》等优惠政策,并由区政府帮助协调提供租金低于市场价的办公场所。 

  在招商贡献奖励方面,设立商会发展专项资金,用于聘请知名商会为台江区招商顾问单位;对于由商会引荐落地台江的优质项目,专门给予兑现招商中介奖励;对贡献较大的商会及其会员企业以“一事一议”方式予以专门奖励。 

  在行政服务方面,建立区领导及区直部门、街道与商会挂钩联系制度,提供“一对一”精准服务。 

  在活动支持方面,不定期举办各类主题活动,促进商会之间信息互动、资源共享;也鼓励支持商会开展各类活动,为商会提供“无偿平台”、低偿服务。 

  在发展支持方面,为商会会员企业提供创业创新平台以及大数据等云支持;帮助有融资需求的商会会员企业对接银行、证券、投资金金,实现多渠道融资。 

分享到: