当前位置:首页>政务公开>政策解读

《福建省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施细则(试行)》政策解读

2018-08-15 文章来源: 福建省食品药品监督管理局  

  一、制定的背景及必要性 

  2015年底,国家食品药品监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食安办联合印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》),从顶层设计的高度对食品药品监管领域行刑衔接机制进行了完善。2016年,我局印发了关于贯彻实施该办法的意见,并将该办法的实施情况纳入省局千分制考核和省食安办的食品安全工作考核,督促各地加强工作落实。这些年来,全省各级食品药品监管部门与公安机关的行刑衔接机制不断成熟、成效不断显现,但基层在实践中仍然遇到了一些操作层面的问题,如:案件移送的时限及交接要求还不够细化,涉刑案件证据转换存在困难,危害物严重超标认定缺少统一标准,涉案物品保管责任不够明确,检验认定的衔接机制不够完善,协助认定的专家技术支撑不足等。为解决《办法》在实践中遇到的操作层面问题,进一步增强打击危害食品药品安全犯罪的合力,我局联合省公安厅、省高院、省检察院、省食安办共同起草制定了我省的食品药品行刑衔接工作实施细则,在《办法》基础上,吸收近2年来国家层面及我省相关工作的新要求、新精神,借鉴兄弟省市的经验,对原办法进行补充和细化,为违法依法严惩危害食品药品违法犯罪提供更好、更有操作性的执法依据和制度支撑。 

  二、制定依据 

  本细则根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、国家五部委《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《福建省食品安全条例》、《福建省高级人民法院关于办理危害食品药品安全刑事案件若干问题的座谈纪要》等法律法规和相关司法解释、纪要以及《食品药品监管总局 公安部印发关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定的通知》(食药监法〔2018〕12号)等文件制定。 

  、主要内容 

  本细则分五个章节,共四十九条 

  第一章“总则”共5条,主要规定了制定依据、适用范围、协作机制、两法衔接平台应用等内容。 

  第二章“案件移送与法律监督”共24条,分为三节:第一节对食品药品监管部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件移送程序及要求作出规定。第二节对食品药品监管部门向公安机关移送适用行政拘留案件的程序及要求作出规定。第三节对司法机关向食品药品监管部门移送行政案件的程序及要求作出规定。 

  第三章“涉案物品检验与认定”共8条,主要规定了食品药品监管部门配合司法机关开展检验认定的衔接程序及要求、检验机构名录共享、食品中污染物及添加剂严重超标的认定原则、认定意见格式、食品药品专家库组建及使用要求等内容。 

  第四章“协作配合”共10条,主要规定了涉嫌犯罪线索通报、监管信息通报、案件结果通报、公安提前介入机制、黑名单管理、案件联合督办、联席会议制度、食安办协调机制等内容。 

  第五章“附则”共2条,规定了细则生效时间等内容。 

  四、重点内容解读 

  在五部委《办法》规定的基础上,就本细则细化或新增的重点内容解读如下: 

  (一)对涉刑案件移送、接收的时限和程序等进行细化规定 

  细则第六条规定,食品药品监管部门在查办食品药品违法案件过程中,发现涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,应当及时作出将案件移送公安机关的决定,并在自作出移送决定之日起24小时内移交案件材料,案件移送书同时抄送同级人民检察院。 

  细则第十二条规定:对食品药品监管部门移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应接受并审查,接受的同时应在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字并加盖公章。对材料不全的,应当在接受案件的24小时内书面告知移送的食品药品监管部门在3日内补正。不得以材料不全为由,不接受移送案件。