|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本区政策解读

关于《福州市台江区人民政府关于公布第四批区级文物保护单位的通知》的解读

来源:台江区     发布时间: 2020年06月08日 15:27    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《福建省文物保护管理条例》等相关文件精神,金鱼里7号及浣花庄经文物专家现场勘察认定,由区文体旅局上报区政府常务会议研究通过,并正式公布为区级文物保护单位。现就不可移动文物保护单位申报的部分问题进行解答:

  问:不可移动文物保护单位的申报流程? 

  答:一是由产权人或管理使用人向当地文物管理部门提出申请,再由文物管理部门评审研究后向区政府提出申请;二是由专家评审认定(①具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺;②与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、代表性建筑等),由当地文物管理部门直接向区政府提出申请。 

  问:不可移动文物保护单位的级别如何核定? 

  答:国务院文物行政部门在省、市、区级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布;省级文物保护单位,由省人民政府核定公布,并报国务院备案;市级和区级文物保护单位,分别由设区的市和区级人民政府核定公布,并报省、市级人民政府备案;尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由区级人民政府文物行政部门予以登记并公布。 

  问:保护范围是指什么? 

  答:文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。一般是根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物保护单位本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。 

相关链接