|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家及省、市政策解读

关于劳动人事争议仲裁时效的最新政策解读(2018年)

来源:台江区人力资源和社会保障局     发布时间: 2018年12月18日 17:50    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  《劳动人事争议仲裁办案规则》(人社部令第33号)第二十六条规定:“本规则第二条第(一)、(三)、(四)、(五)项规定的争议,申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。本规则第二条第(二)项规定的争议,申请仲裁的时效期间适用公务员法有关规定。劳动人事关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动人事关系终止的,应当自劳动人事关系终止之日起一年内提出。” 

  对于本条规定,可以主要从以下两个方面解读: 

  一、仲裁时效规定释义: 

  (一)劳动人事争议的仲裁时效原则上为一年,从当事人知道或者应当只带其权利被侵害之日起计算,包括确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同等有关身份关系的劳动人事争议诉求也受到一年仲裁时效的限制; 

  (二)劳动人事关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制;但是如果劳动人事关系终止的,劳动人事关系终止之日起,开始计算一年仲裁时效。 

  二、劳动人事争议仲裁时效规定的适用。 

  (一)《劳动人事争议仲裁办案规则》(人社部令第33号)第三十条:“仲裁委员会对符合下列条件的仲裁申请应当予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书:(一)属于本规则第二条规定的争议范围;(二)有明确的仲裁请求和事实理由;(三)申请人是与本案有直接利害关系的自然人、法人或者其他组织,有明确的被申请人;(四)属于本仲裁委员会管辖范围。”第三十一条规定:“对不符合本规则第三十条第(一)、(二)、(三)项规定之一的仲裁申请,仲裁委员会不予受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具不予受理通知书;对不符合本规则第三十条第(四)项规定的仲裁申请,仲裁委员会应当在收到仲裁申请之日起五日内,向申请人作出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。对仲裁委员会逾期未作出决定或者决定不予受理的,申请人可以就该争议事项向人民法院提起诉讼。”与原来的规定相比较,超过仲裁时效的不再作为不予受理的理由,因此只要具备以上立案条件的,劳动人事争议仲裁委员会应予受理立案。 

  (二)同时《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》(法释〔200811号)第三条规定:“当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。”故参照该规定,若当事人未对仲裁时效提出抗辩,劳动人事争议仲裁委员会亦不得主动援引和释明。 

                

                                         福州市台江区劳动人事争议仲裁院 

                                                20181218 

相关链接