当前位置:首页>政务公开>政府文件>区政府办文件

福州市台江区人民政府办公室关于印发《台江区网络市场监管联席会议制度》的通知

2017-12-13 文章来源: 区信息公开办  

区直各部门、各街道办事处: 

  《台江区网络市场监管联席会议制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

                  

   福州市台江区人民政府办公室 

             2017年126 

 

 

  台江区网络市场监管联席会议制度

  为加强网络市场监管工作,加强部门间协调配合,促进网络市场持续健康发展,形成台江区网络市场监管联动机制,发挥网络经济在推进供给侧结构性改革方面的积极作用,从而服务“电子商务示范城市”建设,经研究决定,建立福州市台江区网络市场监管联席会议制度。 

  一、联席会议组织形式 

  联席会议是在区政府领导下的网络市场监管协调机构,由区市场监管局、数字办、公安局、发改局、经信局、商务局等部门和单位组成。区市场监管局为牵头单位,区政府分管领导担任联席会议召集人,区市场监管局主要负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。 

  联席会议办公室设在区市场监管局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。 

  联席会议成员和联络员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,及时报送联席会议办公室备案。 

  二、联席会议主要职能 

  在区政府领导下,加强对我区网络市场监管的宏观指导和法治建设;研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策、建议;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;整合社会资源,指导、督促相关行业开展行业自律;加强成员单位的协作配合,组织开展网络市场违法行为的治理;推进“网络市场监管与服务示范区”建设;完成区政府交办的其他事项。 

  三、联席会议工作规程 

  1.联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或副召集人确定。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请相关部门和专家参与特定事项的专题研究。 

  2.联席会议以会议纪要的形式明确议定事项。会议纪要由召集人签发,印发或抄报有关方面,重大事项按程序报批。 

  3.联席会议议定事项以目标责任分解形式推进落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及责任人等。 

  4.根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。遇有重大事项,可临时召开联络员会议。 

  四、联席会议工作要求 

  1.各成员单位要按照职责分工,深入研究网络市场监管中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。 

  2.联络员会议落实联席会议确定的具体工作任务,部署阶段性整治工作,通报、沟通各部门网络市场监管工作进展情况,研究提出工作重点和具体措施,协调各部门工作进展和配合事项,联合查办重大网络违法案件。 

  3.联席会议办公室要加强与有关部门沟通联系,研究并提出联席会议研究审议的内容。召开联席会议前,联席会议办公室负责将会议通知、议题、提交研究讨论的相关材料送联席会议成员,并通知需要列席会议的其他人员,做好会议准备工作。 

  4.席会议办公室主要负责督促落实联席会议议定事项及议题记录、汇总、整理以及纪要的印发、抄报等工作。联席会议议定事项实行信息反馈制。各成员单位应及时将议定事项推进、落实情况及遇到的问题上报联席会议办公室,确保信息的真实性和时效性 

  附件:福州市台江区网络市场监管工作联席会议成员名单 

  

附件: 

  福州市台江区网络市场监管工作联席会议成员名单 

  召 集 人:汪映霞    区政府副区长 

  副召集人:卢  贵    区市场监管局党组副书记 

            姚富民    区政府办副主任 

  成    员:丁晓清    区数字办副主任 

            王钰玲    台西科技园管委会党工委书记、区商务局局长 

            陈  林    区发改局局长 

             江思毅    区经信局局长 

            叶  勇    区市场监管局党组成员、副局长 

            张传辉    台江公安分局副局长 

分享到: