当前位置:首页>政务公开>政府文件>区政府办文件

福州市台江区人民政府办公室关于印发台江区行政调解工作联席会议制度的通知

2017-12-13 文章来源: 区信息公开办  

区直各有关部门: 

  《台江区行政调解工作联席会议制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

             

        福州市台江区人民政府办公室 

             2017年127 

 

 

  台江区行政调解工作联席会议制度

  为深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发(2015) 36号)、《福州市人民政府办公厅关于进一步加强行政调解工作的意见》(榕政办〔2017〕21号)精神和省、市工作部署,充分发挥行政调解在化解社会矛盾、维护社会和谐稳定中的作用,特建立台江区行政调解工作联席会议制度。 

  一、联席会议的主要职责 

  (一)贯彻落实上级关于行政调解工作的决策部署,加强政策研究,制定行政调解规章制度,向区委、区政府提出相关工作建议。 

  (二)统筹指导全区行政调解工作,及时了解全区行政调解工作开展情况,协调解决工作中出现的重大问题。 

  (三)调查研究行政调解工作存在的带有普遍性的问题,提出解决意见和建议。 

  (四)协调推动行政调解与人民调解、司法调解的制度衔接,形成合力。 

  (五)组织开展行政调解工作考核、评比和表彰工作。 

  (六)承办区委、区政府交办的其他有关行政调解工作的事项。 

  二、联席会议的组成 

  总召集人: 洪朱丹  区政府副区长 

  召 集 人: 曾 军  区政府督查室主任 

  成  员: 邓少禹  区司法局副局长 

        林 虬  市公安局台江分局副局长 

        陈承俊  区市容局副主任科员 

        李元亨  区建设局副局长 

        周 雯  区房管局副局长、主任科员 

        吕征菁  区教育局副局长 

        林苏南  区民政局副局长 

        刘琴心  区广电局副局长 

        陈兆祥  区文体局副局长 

        尚定根  区民宗局主任科员 

        何维团  区旅游局主任科员 

        杨东森  市国土资源局台江分局书记 

        王可林  区环保局主任科员 

        叶 勇  区市场监管局副局长 

  联席会议下设办公室,负责办理联席会议日常工作,办公室设在区政府法制办公室,由曾军同志兼任办公室主任。 

  三、联席会议工作规则 

  1、会议时间、地点的确定。联席会议原则上每半年召开一次例会(因工作需要,也可临时召开),由区联席会议办公室具体承办,区联席会议办公室提出会议时间、地点并报经联席会议召集人批准后,至少提前一天通知联席会议成员。联席会议成员因事无法参加会议的,应当提前向召集人请假。 

  2、会议议程、会议研究事项的确定。区联席会议办公室提出会议议程和会议需要研究解决的事项,报经召集人同意。会议主要通报阶段性工作进展情况,总结行政调解工作经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的措施和办法。 

  3、会议议定事项的落实。联席会议研究决定的事项以纪要的形式印发。联席会议研究后,以联席会议名义报请区委、区政府审定。各部门要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,要相互支持、密切配合,及时处理需要跨部门协调解决的问题,加强信息交流,形成工作合力,切实抓好我区行政调解工作。 

  四、联席会议视情可不定期召开专门会议、开展专项活动和调研。根据年度工作计划和阶段性工作安排,不定期组织各成员单位或部分成员单位开展调研、召开专门会议、进行专题研究,并及时向联席会议各成员单位通报工作成果。 

  五、联席会议成员单位每季度召开一次联络员会议(因工作需要,也可临时召开)。通报工作进展情况,分析研究工作中存在的有关问题,协调具体事项,提请联席会议审定重要事项。 

分享到: