当前位置:首页>政务公开>政府文件>区政府办文件

福州市台江区人民政府办公室关于成立台江区供应链体系建设工作领导小组的通知

2018-01-10 文章来源: 区信息公开办  

区直各有关部门、各街道办事处: 

  根据《商务部办公厅 财政部办公厅关于开展供应链体系建设工作的通知》(商办流通函2017337号)和《福州市人民政府办公厅关于成立福州市供应链体系建设工作领导小组的通知》(榕政办2017279号)精神,为进一步强化对我区供应链体系建设工作的组织领导,推进供应链体系建设工作的有效落实,提高流通标准化、信息化、集约化水平,经区政府研究同意,决定成立台江区供应链体系建设工作领导小组。 

  一、组织机构 

      组  长:汪映霞  区政府副区长 

      副组长:王钰玲  台西科技园管委会党工委书记、区商务局局长 

              潘銮杰  区数字办主任 

              唐新顺  区财政局局长 

      成  员:杨  林  区委宣传部副部长 

              吴群中  区商务局副局长 

              陈日光  区经信局副局长 

              林  争  区财政局副局长 

              柯志强  区市场监管局副局长 

              郭钦华  区建设局副局长 

              黄东闽  区交警大队副大队长 

              杨东森  市国土资源局台江分局支部书记 

                刘振东  区国税局副局长 

              林  军  区地税局副局长 

              陈  清  区统计局城调队队长 

              陈诗君  宁化街道办事处副主任 

              黄文颖  上海街道办事处副主任 

              张晗杭  义洲街道办事处副主任 

              林榕生  苍霞街道办事处副主任 

              黄光辉  茶亭街道办事处副主任 

              林  曦  洋中街道办事处副主任 

              许向阳  新港街道办事处副主任 

              王  冰  后洲街道办事处副主任 

              陈  征  瀛洲街道办事处副主任 

              张  萍  鳌峰街道办事处副主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,王钰玲兼任办公室主任,各成员单位指定一名同志担任领导小组联络员。领导小组成员如遇人事变动,由继任领导自然接任,不再另行发文。 

  二、职责与分工 

  领导小组负责统筹我区供应链体系建设全局性工作,研究制定供应链体系建设实施方案,出台促进供应链体系建设政策措施,协调推动供应链体系重点企业、重大项目建设,开展对重要工作落实情况的督促指导,各单位具体分工如下: 

  1、领导小组办公室(区商务局):牵头组织调研,拟定供应链体系建设工作方案;配合区财政局拟定专项资金使用和项目管理办法,制定项目申报指南;围绕供应链体系建设促进相关部门出台土地、税收、通行等集成政策;牵头做好供应链体系建设工作的组织实施、监督、验收、评估工作;加强对各成员单位业务指导,定期召开工作推进会议;协调媒体开展专项宣传,及时撰写专项工作简报。负责做好农业领域供应链体系建设工作。在农业领域开展物流标准化、供应链平台的调研、摸底,以及政策宣贯、企业动员;协助做好农业企业项目申报和管理等相关工作。 

  2、区财政局:会同区商务局制定供应链体系建设专项资金使用和项目管理办法,并做好资金的分配和下达工作。协助开展项目申报、方案实施、验收等工作,对专项资金使用情况和项目执行情况进行监督检查和绩效评价。 

  3、区委宣传部:指导、协调新闻媒体开展供应链体系建设宣传工作。 

  4、区市场监管局:宣贯、推广应用相关国家、地方行业标准,指导企业开展物流标准化工作,牵头推动物流企业制定物流标准和服务规范,建立物流标准化体系。 

  5、区经信局:负责做好工业领域供应链体系建设工作。在工业领域开展物流标准化、供应链平台的调研、摸底,以及政策宣贯、企业动员;协助做好工业企业项目申报和管理等相关工作。 

  6、区建设局:引导取得道路运输经营许可证的物流企业更新标准化公路货运车辆,推动发展“带托运输+共同配送”“带托运输+多式联运”。负责做好邮政快递行业供应链体系建设工作。在邮政快递行业开展物流标准化、供应链平台的调研、摸底,以及政策宣贯;协助做好邮政快递企业项目申报和管理等相关工作。 

  7、区交警大队:会同区商务局、区建设局,出台保障配送车辆通行便利的相关政策,做好区车辆通行证核发工作。 

  8、市国土资源局台江分局:负责协调物流用地,支持保障围绕标准托盘及其循环共用进行的相关托盘市场及网点建设;围绕供应链体系建设工作梳理土地专项政策,并提交领导小组办公室汇总。 

  9、区金融办:鼓励金融机构加大对参与供应链体系建设的企业的支持力度;创新金融产品和服务,帮助企业改善融资环境和条件;围绕供应链体系建设工作梳理金融专项政策,并提交领导小组办公室汇总。 

  10、区国税局:落实供应链体系建设相关税收优惠政策,围绕供应链体系建设工作梳理税收专项政策,并提交领导小组办公室汇总。 

  11、区地税局:落实供应链体系建设相关税收优惠政策,围绕供应链体系建设工作梳理税收专项政策,并提交领导小组办公室汇总。 

  12、区统计局:指导协助区商务局,建立供应链体系建设相关指标统计制度,开展统计分析和运行监测等相关工作。 

  13、各街道办事处:负责推进辖区内供应链体系建设工作。在本街道开展物流标准化、供应链平台的调研、摸底,以及政策宣贯、企业动员;协助做好本辖区企业项目申报和管理等相关工作;做好供应链相关龙头企业招商工作;围绕供应链体系建设工作梳理、落实、出台土地、税收、通行等集成政策。 

  三、工作规则与要求 

  1、领导小组根据工作需要定期或不定期召开会议,成员单位可向领导小组办公室提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可视情召集部分成员单位参加,也可邀请其他部门参会。必要时以会议纪要形式确定议定事项。 

  2、区商务局要牵头做好领导小组各项日常工作,及时向各成员单位通报有关工作情况。各成员单位要按照职责分工,研究制定加快供应链体系建设的政策措施;要加强信息互通和工作协同,切实形成工作合力,充分发挥领导小组作用,形成高效常态化工作机制。 

                    

 福州市台江区人民政府办公室 

             201818 

分享到: