|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府办文件

福州市台江区人民政府办公室关于建立台江区农贸市场整治工作联席会议制度的通知

来源:台江区信息公开办     发布时间: 2018年01月24日 17:36    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

区直各有关部门、各街道办事处: 

  为切实改善农贸市场经营环境,建立健全部门间协同配合、齐抓共管的联动机制,推进相关工作的落实,经区政府研究同意,决定建立台江区农贸市场整治工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下: 

  、联席会议组织机构 

  (一)联席会议设组长、副组长,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区商务局局长担任。成员单位由区政府办、区效能办、区委文明办、区市场监管局、区市容局等部门组成。联席会议下设办公室,办公室设在区商务局,办公室主任由区商务局领导担任。 

    长:汪映霞  区政府副区长      

  副组长:王钰玲  台西科技园区管委会党工委书记、区商务局局长 

          成  员:郑  娟  区政府办副主任、效能办副主任 

          李学兵  区委文明办副主任 

          卢  贵  区市场监管局党组副书记 

          徐志忠  茶亭街道党工委书记、区市容局局长              

          陈  寅  区消防大队大队长 

          涂忠铿  区安监局局长 

          兰  剑  区建设局局长 

          张  勉  区交警大队大队长 

          张礼灿  上海街道办事处主任 

          江为民  义洲街道办事处主任 

          郑文青  苍霞街道办事处主任 

          郭  焰  茶亭街道办事处主任 

          陈云帆  后洲街道办事处主任 

          陈  清  瀛洲街道办事处主任 

          郑  祥  鳌峰街道办事处主任 

  领导小组成员因工作变动调整,由其继任者接任,不再另行发文通知。 

  (二)联席会议实行联络员制度,各成员单位要指定专人作为联络员,承担向联席会议汇报本部门农贸市场整治情况的报告工作;承担联席会议交办工作的组织协调、督促落实工作。每两周向联席会提交工作简报,定期召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项。 

  二、联席会议办公室职责 

  联席会议办公室主要承担联席会议日常工作,负责联席会议各项事务。 

  1、负责联系联席会议各成员单位,每月组织召开联席会议联络员会议,每季度负责组织一次由各成员单位主要领导或分管领导参加的联席会议。 

  2、传达与落实市、区农贸市场整治相关的各项文件精神。 

  3、对联席会议研究决定的事项及重点工作任务进行责任分解落实,及时检查了解联席会议研究决定事项贯彻落实情况,并向联席会议报告。 

  4、负责汇总各成员单位工作情况,在此基础上开展农贸市场整治提升等具体工作,提出加强和改进工作建议 

  5负责承办召开联席会议和组织联合检查等活动的具体组织工作 

  6、对建立联席会议制度工作的文件,成员单位、成员名册、联系方式、工作制度、工作职责等建立规范台账,落实专人负责 

  7、负责做好各部门联合检查和各成员单位日常整治专项督查的情况汇报和材料归档工作 

  8、承办联席会议交办的其他工作任务。 

  、联席会议成员单位职责 

  区商务局:1、牵头农贸市场整治工作;2、市场内文明宣传;3、规范从业人员文明用语、礼貌待人、礼貌服务;4、牵头研究制定农贸市场长效监管机制;5、督促市场业主和相关业务主管部门履行职责。 

  区市场监管局:1、经营性场所证照齐全、亮证经营,查处取缔市场及周边200米范围内无营业执照、无食品经营许可证、超出核准登记的经营范围违法经营户;2、监督查处市场内部过期、变质、伪劣食品;3、熟食品经营者穿戴“三白”工作服,持有健康证;4、市场服务台的管理,要求市场管理人员在岗在位,市场投诉处理渠道明确、畅通、有效,消费维权登记,每天及时公示产品检测情况;5、对市场内占用通道经营摊贩进行整治。 

  区市容局:1、市场周边保持环境卫生干净整洁,垃圾及时清理,督促指导市场业主做好场内卫生保洁;2、负责市场内外违规占道经营、店外店、“两车”乱停放的执法;3、市场周边立面乱张贴小广告的清理;4、市场周边公共厕所免费开放,保洁及时,无明显异味。  

  区安监局:对市场内违法经营和使用危险化学品、烟花爆竹的行为进行查处。 

  区建设局对市场内违法使用液化气罐进行查处。 

  区消防大队:1、定期进行消防安全检查,督促有关单位和个人落实防火责任制,完善消防安全设施;2、市场及市场周围无占用、堵塞、封闭消防车通道、疏散通道、安全出口等现象;3、确保市场内消防器材可正常使用。 

  区交警大队:查处市场周边车辆乱停放。 

  区委督查室、区效能办:对各部门落实整改工作进行不定期检查督导,对不落实的单位和人员按有关规定予以查处。 

  属地街道:1、加强对农贸市场周边及内部卫生清理;2、查处取缔市场内部及周边占道经营;3、规划市场周边车辆停放;4、清除市场内外小广告、乱张贴。 

  、联席会议运作机制 

  (一)联席会议定期组织联合整治执法抽查并及时通报抽查情况,并将抽查情况报区委文明办,作为文明单位考核评比参考依据;根据政府要求,具体工作需要经联席会议召集人批准。 

  (二)联络员会议原则上每月召开一次,根据会议议题确定列席单位和列席人员,并于会前通知各成员单位可临时召集会议。必要时请分管区领导主持会议。 

  (三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项印发至各成员单位和有关部门,并抄报政府。各成员单位在联席会议上难以协调一致的问题,由联席会议办公室报请政府决定。 

  (四)联席会议各成员单位按照职责分工,认真贯彻落实联席会议精神的决定事项,依法履行职责,切实抓好各项工作的贯彻落实。形成政府领导下相关业主管部门各司其职、各负其责、通力配合、齐抓共管的良好局面。 

  (五)联席会议各成员单位要按照各自职能,指导、督促农贸市场整治工作,加强日常检查督促。 

  、联席会议工作要求 

  1、联席会议各成员单位负责人要按时参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项 

  2、联席会议各成员单位要互通信息,相互配合、相互支持、相互协调,形成合力,充分发挥好联席会议作用 

  3、联席会议各成员单位要做好会议精神的传达和落实工作,确保农贸市场整治取得实质效果 

                     福州市台江区人民政府办公室 

           2018116 

相关链接