当前位置:首页>政务公开>政府文件>区政府办文件

福州市台江区人民政府办公室关于2018年上半年全区网站绩效考核情况的通报

2018-08-27 文章来源: 区信息公开办  

区直有关部门、街道办事处 

  根据《福州市“数字福州”建设领导小组办公室关于印发<2018年度全市政务公开绩效指标考核评估办法>》(榕数办〔2018〕33 号)要求,2018年我区继续对各有关部门、各街道在福州市台江区人民政府网站栏目内容保障单位开展绩效考核,现将2018年上半年考核情况通报如下: 

  一、总体考核情况 

  今年以来,国务院办公厅先后下发了《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》及《2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报》,福建省人民政府办公厅也先后下发了《福建省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》及《福建省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》,我区门户网站普查情况均为合格。根据《福州市人民政府办公厅关于2018年第一季度全市政府网站绩效考核情况的通报》和《福州市人民政府办公厅关于2018年第二季度全市政府网站绩效考核情况的通报》的情况,台江区第二季度网站绩效考核成绩比一季度有所提高。从总体上看,各部门、各街道保障福州市台江区政府人民网站信息方面都有所进步,特别维护重点领域栏目的单位,为我区网站提供的相关信息质量有所提高。 

  1.各有关部门政府网站信息考核情况 

  在我区门户网站上发布的信息数量居前五名的单位依次为:区教育局、区环保局、区广电局、区卫计局、区市监局 

  其中,区教育局上半年日常维护总体更新较好,教育信息中各栏目数量均衡,且信息量大,栏目整体内容丰富区环保局的环境保护栏目信息更新全面、规律且及时,并设有专人维护相关栏目;区卫计局、区市监局每周均有一定量信息发布、且有专人负责信息工作。 

  区环保局、区卫计局、区市监局、区园林局、区安监局、区残联、区老干局、区委文明办、台江公安分局等部门报送信息频率较高,维持本单位在网站首页的曝光率。 

  2.十个街道网站信息考核情况 

  在我区门户网站上发布的信息数量居前五的单位依次为:鳌峰街道、后洲街道、宁化街道、新港街道、洋中街道信息数量的单位依次为:上海街道、义洲街道、瀛洲街道、茶亭街道、苍霞街道。其中,苍霞街道发布的信息仅有3条 

  二、存在主要问题 

  1、部分单位维护保障力度不够,更新不全面、不及时,信息量太少,原创信息缺乏,仅有少数单位能做到每周发布信息; 

  2、在重点领域栏目中,区财政局维护的公共资源中的政府采购;区民政局维护的脱贫扶贫中的扶贫工作和扶贫捐赠;区市监局和区食安办维护的食品药品安全政策法规食品药品抽检抽验信息食品药品安全标准信息消费警示;区房管局和区国土局维护的住房信息中的棚屋区改造、住房公积金、房屋征收与补偿;区安监局的安全生产中的重特大事故预警信息、事故调查及追究、安全生产黑名单等栏目都未发布与本区相关的信息。 

  3、各街道维护的街居动态虽然有一定量更新,但是信息更新频率低、更新数量太少、原创信息缺乏,与各街道、各社区活动信息数量不成正比,信息未发布于发布当日 

  三、下一阶段工作要求 

  1.加强政府网站重点领域栏目保障工作。各单位要进一步加强网站重点领域栏目整合,完善信息发布机制,避免应付检查突击发布信息,持续做好政府网站栏目的内容保障工作,保证及时更新,提升信息质量。    

  2.提高部门和街居动态信息量的更新情况及时通过每个单位的网站后台账号将本部门、本街道和社区发生的活动信息及时发布于网站,并将发布日期保持在当天,尽量不发发生时间超过一周的信息,保证每天网站首页动态持续更新,也便于后期各账号信息数量的统计。 

  3.加强政策解读工作。以区政府或区政府办公室名义印发的、区直各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。台江区人民政府门户网站作为政策解读的第一平台,已开设“政策解读”专栏,区直各有关部门应及时制作政策解读材料,保障栏目更新。  

  4.从7月开始,网站每个月普查动态、要闻类信息由2周内必须更新,改为1周内必须更新(不包括信息公开的动态栏目)。 

   

  福州市台江区人民政府办公 

                   2018年821      

分享到: