当前位置:首页>政务公开>专题专栏>马上就办,办就办好

深化行政审批改革,践行“马上就办、办就办好”服务理念

2014-06-06 文章来源: 区效能办  

  政务服务的本质,就是践行党的宗旨:为人民服务。具体工作目标,就是围绕各级党委和政府的中心任务,服务大局、服务群众、服务基层、服务企业,把服务观念转化为抓好工作落实的实际行动。我区采取四项深化行政审批改革措施强化政务服务:一是能少则少,认真梳理压缩行政职权项目。已从原有420多项行政职权梳理压缩至237项,其中行政许可事项压缩至108项;二是能快则快,缩短行政审批和政务服务时限。全区行政审批时限总体已压缩至法定时限的35%以内;三是能优则优,努力打造优质高效的服务“绿色通道”。区外经贸局对引进外资大、中型企业实行免费“全程代办”审批服务;区行政服务中心对群众急办事项实行延时服务;区工商局对内资企业和个体工商户办事审批及变更登记实行全免手续费服务;区残联、卫生、劳动保障等部门对弱势群体就业和解困实行上门帮扶服务;四是能放则放,减少行政审批环节。按照行政审批改革分类,我区减少审批项目或将权限下放到街道便民服务中心直接办理,节省了群众办事以往多次往返跑腿时间,受到欢迎和赞扬。

  我区深化行政审批改革结合开展电子政务全国试点工作,在省会城市县(区)级政府单位中率先尝试国家电子政务服务新标准和统一的电子政务管控、服务、监察,实现了电子政务试点成果的“四个率先”和建立了统一布局的电子网络、政府信息、政务服务、效能监察“四个集群”,顺利通过了省级验收和国家试点绩效评估,名列全国试点104个单位中的第19名,省内排位第一。

分享到: