当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

福州上下杭历史文化街后年完工

2016-08-19 文章来源: 福州晚报  

  近日,福州市台江区发改局发布了《福州市台江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在此次发布的纲要中提到,以保护开发上下杭历史文化街区为重点,将其建设成集商贸、旅游、文化展示等功能为一体且具有闽都文化及闽商文化内涵的特色名街,成为福州旅游又一张“金名片”。

  上下杭约有40处院落已修复

  目前,上下杭历史文化街区保护修复目前正处于关键阶段,街区修复建设将以上杭路、下杭路、隆平路、三捷河沿岸先行为原则,以线带面逐步向整个街区拓展。现在陈文龙尚书庙的外立面已修缮一新,门前广场上已铺上了地砖,广场上的陈文龙雕塑以及骏马雕塑也已建好。三捷河两岸各个建筑的外立面基本完成修复,两岸的护栏也修葺完工,花圃里还种上了鲜花。河边,一个凉亭小巧精致。据介绍,该处是上下杭历史文化街区的一个入口。

  据悉,三捷河两岸修缮将最大限度地保留旧有建筑,对内部功能进行改造并重新利用,最大限度保护历史真实性与完整性。特别是严格控制新植入建筑的体量。也就是说,保护修复将沿用传统建筑形式与做法。据了解,目前三捷河两岸的陈文龙尚书庙、下杭路209号、星安桥巷74号等9处文保建筑保护修复已基本完工。据介绍,“今年,上下杭保护修复项目将完成三捷河两岸修复工程,使三捷河形成一个可供游客休闲、旅游、购物的重要节点。”相关负责人称。

  历史文化街区2018年底全面完工

  上下杭不仅是福州历史文化名城格局的重要组成部分,还是以闽商为代表的福州商业金融业发展与传承的重要载体,以及福州近代传统建筑演进的集中体现。上下杭历史文化街区保护修复项目预计总支出约90亿元,总用地面积为31.73公顷。

  按照规划要求,该街区将形成“两核两点、两轴一带”功能结构。“两核”即大桥头传统文化体验展示核、滨江地区的闽江风光展示核。“两点”即依托省轮船公司旧址、苍霞基督教堂两处文物保护单位,在其周边增加公园绿地、广场等开放空间,成为富有特色的功能亮点和景观节点。“两轴”即依托中平路、青年横路的商业服务历史功能恢复而形成的两条传统商业文化展示轴。“一带”即滨江休闲风光带。

  根据项目进展安排,今年底前将完成下杭路以北片区保护修复建设工程;明年计划完成上杭路以南片区保护修复建设工程;2018年底,将全面完成上下杭历史文化街区保护修复建设工程,把上下杭历史文化街区打造成为以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主的综合街区。

分享到: