当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

姚明与中美篮球明星同游上下杭  

2016-08-29 文章来源: 区旅游局  

  8月27日下午,姚明携美国耐克星锐队及中国篮球明星队球员一行80余人来到台江区上下杭历史文化街区游览。

  参观过程中,姚明全程风趣幽默,与球员及讲解员轻松交谈,对福州美食及文化表示认同。尤其在游览陈文龙尚书庙时,对“水部尚书”的称谓极为兴趣。讲解员向一行人介绍说::“其实宋代时六部(工部、刑部、户部、吏部、礼部、兵部)中并没有水部,因为陈文龙是东南亚地区海上的保护神,深受人民爱戴,在陈文龙逝世后皇帝特别册封他为‘水部尚书’。在当时民间有一个说法——‘民拜妈祖,官拜陈文龙’。彼时福州作为册封琉球的起点,册封使在出发前都要到陈文龙尚书庙祭拜,祈求行程平安。”

  据了解,上下杭历史文化街区改造工作仍在如火如荼进行,旨在打造出以商业、居住、旅游、文化等符合功能为主,形成具有浓厚的福州中西壁建筑文化特色和福州闽商文化特色的传统街区,预计将于2018年全部改造完成,成为城市文化新名片。

分享到: