当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

上下杭40处院落已修缮

2016-09-12 文章来源: 台江新闻网  

  “近市鱼盐千舸集,凌空楼阁万山低,商人载酒晚移舟……”历史上的上下杭,店铺林立,商贾云集。如今,经过保护修复,上下杭有望再现近代商贸风情!

  目前,上下杭历史文化街区保护修复已完成省商务总会、陈文龙尚书庙等40处院落、17611平方米的修复工作,正在修缮34处院落。其中,三捷河两岸保护修复基本完工,张真君祖殿、陈文龙庙已对外开放。

  据了解,三捷河沿东西方向贯穿上下杭历史文化街区,两岸是集中展示上下杭乃至福州近代商贸风貌的重要窗口。三捷河两岸修缮工作将最大限度保留旧有建筑,对内部功能进行改造并重新利用。目前,三捷河沿岸道路景观、市政管线项目等已基本完工,河道清淤工作即将完成。

  漫步在三捷河畔,街巷两侧,既有传统中式门头,也有西洋风味的铁艺窗台。低层的柴栏厝式建筑与民国时期风格的砖楼错落有致,古楼阳台与河岸护栏上都布置了盆栽的鲜花,不少市民来此参观。北侧河岸上的陈文龙尚书庙外立面也已修缮一新,门前的广场上立着陈文龙雕像以及骏马雕塑。

  此外,商务总会旧址、建宁会馆的修缮也已基本完工。在商务总会旧址,院落里,一座八角楼最有特色。小楼为双层八角、攒尖式屋顶,穿斗式木构架,檐角高翘,造型优雅别致,是典型的清代建筑。池映月介绍,八角楼二层是当时商会成员子弟读书的专用书斋。在商务总会旧址旁,建宁会馆外墙也已修缮一新,大殿两侧的木廊、戏台均已修好。

  台江区政府相关负责人表示,9月底将完成三捷河两侧、三通桥南侧地块等的竣工验收,及隆平路79号、81号、83号主体木构安装;12月将完成采峰别墅等的修缮验收。另外,下杭路至隆平路(苍霞新城周边)沿线环境综合整治路街立面,12月将进场施工。2018年底,将全面完成上下杭历史文化街区保护修复建设工程,打造以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主的综合街区。

分享到: