当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

福州多举措推进名城保护 上下杭留住福州人生活记忆

2017-04-20 文章来源: 福州晚报  

  近日,福州市、县两级政府公布了首批历史建筑426处,其中五城区55处、福清67处、长乐43处、连江48处、罗源43处、闽清58处、永泰54处、闽侯58处;特色建筑2处,均位于闽侯。福州名城保护工作从城市走进乡村,日益深入人心。

  福州名城委有关负责人表示,在全市的保护规划中,三坊七巷、朱紫坊、上下杭三处历史文化街区因保存文物特别丰富、历史建筑集中成片,能较完整和真实地体现福州传统格局和历史风貌,是名城保护的重中之重。

  上下杭留住福州人生活记忆

  上下杭历史文化街区位于福州城市历史文化中轴线南段、闽江北岸,是福州城市历史和空间格局从古代到近代、从北到南的历史演变过程的重要环节,较完整保留了清末民国初年时期的历史风貌。

  根据整体保护修复规划,上下杭历史文化街区将重点保护现存较为完整的“河坊一体”格局和空间形态特征。

  核心保护区范围内,重点保持街区传统空间形态及建筑格局,保护“曲折有致,凹凸变化”的街巷走势和收放空间,整治改造与历史风貌有冲突的建(构)筑物和环境要素。

  建设控制地带内,新建、改建、扩建建筑在建筑高度、体量、饰面材料以及色彩等方面,必须与传统建筑风貌相协调,以取得与核心保护区之间合适的建筑风貌过渡。

  通过对街区居民的搬迁,文保单位、历史建筑的保护修复,不协调建筑的整治改造,市政基础设施的配套完善,文化商业业态的优化提升,以及物质与非物质文化遗产的保护传承等措施,逐步把上下杭打造成为具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区,不仅是修缮保护,更是留住福州人共同的生活记忆。

  目前,上下杭历史文化街区已完成相关文保、历史建筑项目保护修复,以及上杭路、隆平路北段、三捷河等地的景观改造。

分享到: