当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

台江推进历史文化名城保护建设,重点打造三大品牌

2017-04-26 文章来源: 福州日报  

  记者昨日获悉,上下杭历史文化街区保护修复工程进展顺利,已完成72处院落修复工作,上杭路、隆平路北段景观工程基本完工,三捷河两岸也重现了古韵风貌,年内将完成沿岸商业步行街建设招商。

  据介绍,台江区始终坚持“保老城、建新城”的思路,深入挖掘和保护利用以文物史迹、古厝会馆、商贾民俗等为主体的“海丝”文化遗产,让文物保护成果更多惠及人民群众。“上下杭历史文化街区”“非物质文化遗产特色”“闽江文化之旅”是台江区重点打造的三大品牌。

  其中,素有“福州传统商业博物馆”之称的上下杭,街区内现有文保单位15处(其中省级文保单位7处、市级文保单位6处、区级文保单位2处)、登记文物点83处、传统风貌建筑314处,将建设成为具有中西合璧建筑文化特色和典型闽商文化特色的传统街区。

  上杭路“采峰别墅”便是目前已修复的72处院落之一。“这是福州近代富商、马来西亚爱国侨领杨鸿斌的故居,也是福州目前保存最为完好的近代中西合璧民居建筑之一。”福州三坊七巷保护开发有限公司相关工作人员介绍,他们本着“修旧如旧”的原则,最大限度地保留了旧有建筑的历史风貌。“青砖墙、楠木门窗以及进口地砖,已有近百年历史,现在都已修复。”

  据悉,在上下杭动迁之初,台江区文体局就抽调骨干力量参与文物保护工作,征集动迁区域内的可移动文物,同时确保文物不被误拆。“不少文物保护点的窗户等物件,由于时间久远,即将脱落。我们拆下并暂时存入专门储存点,待修缮时再迁回。”台江区文体局相关工作人员介绍,片区内所有文物点都安装了监控探头及增派了保安,实行24小时全天候安全巡逻。此外,街区改造过程中难以就地保存的文物史迹、人文记忆,则以实物、影像、声音等多种形式,在区文化馆、档案馆、博物馆、图书馆等场所予以留存和展示。

  据了解,台江区近期还将成立区级文物保护机构,建立在城建旧改工作中加强文物保护的有效机制,并逐年增加经费投入,推进历史文化名城保护建设。

分享到: