当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

采峰别墅修复 重现古韵风貌

2017-05-24 文章来源: 台江新闻网  

  青砖古厝、雕梁画栋,福州上下杭的街头巷尾保存着老福州人割舍不掉的记忆。目前上下杭历史文化街区内,约72处院落已修复。昨日,记者探访发现,上杭路、隆平路北段景观工程基本完工;采峰别墅、三捷河两岸修复后,也重现了古韵风貌。

  昨日,记者漫步隆平路及三捷河畔。街巷两侧,民国风砖楼错落有致,既有传统的中式门头,也有西洋风味的铁艺窗台,中西合璧却不违和。记者来到上杭路122号的采峰别墅,一扇不起眼的小门后,是一条宽约2米、长百米的甬道。爬至坡顶,一栋已经修复好的2层高灰色砖房屹立着,青砖墙,楠木门窗。房子基本保留了原貌,而连接房子和通道的大理石台则透出了建筑的富丽堂皇。

  “省级文保单位采峰别墅保护修复,已通过福州市文物局的初验收,现正等待福建省文物局的验收。”福州三坊七巷保护开发有限公司相关负责人表示,在修复别墅内的鱼池时,在附近发现一处地下密室,可与别墅西侧的钱庄相通,估计是为方便钱财往来而设。修复中发现的另一处密室则藏在别墅后区的一个卧室里,由于没有其他出入口,估计是主人为防意外而特别设置的防身密室。

  “采峰别墅是福州近代富商、马来西亚爱国侨领杨鸿斌的故居,建于1920年,是福州目前保存最为完好的近代中西合璧民居建筑之一。”福州三坊七巷保护开发有限公司工作人员介绍,他们本着“修旧如旧”的原则,最大限度地保留了旧有建筑的历史风貌。

  记者了解到,福州上下杭历史文化街区内,现有文保单位15处(其中省级文保单位7处、市级文保单位6处)、登记文物点83处、传统风貌建筑314处,截至目前72处院落已修复。福州上下杭历史文化街区将建设成为具有中西合璧建筑文化特色和典型闽商文化特色的传统街区。

分享到: