当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

福州商务总会旧址启动二期保护修复工程

2017-05-26 文章来源: 福州日报  

  “近市鱼盐千舸集,凌空楼阁万山低,商人载酒晚移舟……”历史上的上下杭,店铺林立,商贾云集,商业繁盛。记者昨天从福州三坊七巷保护开发有限公司获悉,上下杭历史文化街区保护修复工作有序推进,将打造成以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主的综合街区,形成具有福州中西合璧建筑和典型的榕商文化特色的传统街区。

  三捷河两岸72处院落完成修复

  昨日,记者沿着三捷河畔,漫步上下杭。天空偶尔飘下零星小雨,为上下杭平添了一份历史感、宁静感。站在三通桥上,沿岸传统的民国砖楼,西洋式的铁艺窗台,小桥流水人家情景展现在眼前,别有一番风情。

  上下杭项目负责人告诉记者,目前三捷河两岸72处院落已修复完成。据介绍,上下杭历史文化街区内现有文保单位15处(其中省级文保单位7处、市级文保单位6处、区级文保单位2处)、登记文物点83处、传统风貌建筑314处。

  福州商务总会旧址完成一期修复

  在上下杭历史文化街区的省级文保单位中,福州商务总会旧址和采峰别墅在“老福州”中知名度最高。昨日,记者在福州商务总会旧址内看到,主要建筑魁星楼、花厅、坡平房、阁楼、庭园等均已修复完成,天井、花台、假山、雪洞等也修复完成,错落有致,十分气派。上下杭项目工程师潘剑羽告诉记者,福州商务总会旧址一期修复工程已通过验收,现已移交市工商联。市工商联机关党委专职副书记王志刚告诉记者,二期保护修复工程现已启动,完工后,福州商务总会旧址将开辟为福州商会历史文化陈列馆,并作为榕商教育基地。

  采峰别墅保护修复已通过市文物局的初验收,现正等待省文物局验收。

  张真君祖殿修葺一新

  昨日,记者在星安桥与三通桥之间,看到张真君祖殿也已修葺一新,昨天虽然不属特别的日子,但殿外的大香炉内仍有不少香火。张真君祖殿面阔三间,进深五柱,歇山顶,穿斗式木构建筑,木构件、雕饰件、石柱楹联题等尚存,颇为气派。

  另外,记者在采访中获悉,三捷河沿河两岸经过保护修复,沿岸商铺已具备招租条件,将以娱乐、休闲生活为主题,着力打造“酒吧一条街”。试想下,不久的将来,人们也许就可以坐上“游船”,喝一杯小酒,一览上下杭历史文化街区的风貌。

  上下杭将大力引进商业业态

  三坊七巷保护开发有限公司营销部主任齐敏告诉记者,三坊七巷在定位上更偏重于文化的开发,虽然也有商业元素,但注重商业业态的控制,整体商业氛围不太浓,就是要让三坊七巷更能体现福州传统文化厚重的底蕴。而上下杭以前是商贸发达的区域,为重现历史风貌,上下杭将会大力引进符合当地特色的商业业态,比如沙画、陶器制作、银器制作等互动体验式业态,绘本阅读等亲子业态和民宿等。

  对于上下杭将打造成商业氛围浓的街区是否会与历史文化街区保护相冲突,齐敏表示,上下杭历史文化街区是我省海洋文化和闽商的发祥地之一,通过实施保护性开发,将与三坊七巷和朱紫坊遥相呼应,相得益彰。上下杭采用“以线带点”的模式保护修复,选择下杭街先行改造修复,形成街景。同时,将对沿街两侧商铺、住房进行保护修复,合理搬迁住户,适度保留原有的住民。

分享到: