当前位置:首页>政务公开>专题专栏>上下杭历史文化街区

福州:上下杭启航 酒吧街亮相

2017-07-06 文章来源: 台江新闻网  

  置身古风古韵的建筑中,感受上下杭厚重的文化底蕴,享受着焕发时代气息的夜生活……昨日,记者从三坊七巷保护开发有限公司获悉,福州三捷河两岸的酒吧一条街已投入营业,目前已有9家酒吧开业。这也标志着上下杭历史文化街区经过改造提升之后,“重生之旅”正式启航。

  面积大的酒吧 将有驻唱乐队

  明朝末年,福州上下杭地区因水路交通便利开始崛起,至清代发展到鼎盛。福州港作为“五口通商”口岸之一正式开埠,上下杭街区商铺和钱庄林立,成为我省著名的商贸区。

  “当时,上下杭尤其是三捷河两岸,夜生活很丰富。”三坊七巷保护开发有限公司相关负责人表示,三捷河沿东西方向贯穿整个上下杭街区,两岸是集中展示上下杭乃至整个福州近代商贸风貌的重要窗口。在三捷河两岸打造酒吧一条街,就是希望融入福州本土文化,让人重新感受该区域的繁华。

  昨日,海都记者在现场看到,三捷河畔,街巷两侧,民国风的砖楼错落有致。作为上下杭历史文化街区的三大板块之一,三捷河沿岸将主要以娱乐、休闲生活为主题。目前已有9家酒吧开业,今后共将有17个酒吧入驻,面积大的酒吧将有驻唱乐队。

  还将打造传统手工、小吃街区

  近日,福州首届“喝诗”大赛就是在三捷河广场举行。“喝诗”是福州传统民间艺术,在市井街巷的喜庆场合即兴唱贺,即为“喝诗”。为营造酒吧一条街的氛围,6月23日开始,三捷河广场每晚都会邀请本土乐队进行1个半小时的演出。

  上下杭历史文化街区总用地面积约476亩,分为三捷河板块(包括下杭路以南片区及酒吧一条街)、龙岭顶板块、上下杭板块。除了酒吧一条街,上下杭还将打造两个特色街区。下杭路以东路段以传统手工艺和老字号商铺为主,隆平路南段设置富有台江特色的小吃餐饮,打造台江夜间美食传统小吃体验一条街;上下杭的龙岭顶板块,则以闽越王文化古迹为亮点,打造闽文化古迹游览区。

 

分享到: